Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, un prodotto ricco di Storia e Tradizioni
Le tracce del "balsamico" nella storia divengono più frequenti e meglio documentate a partire dal rinascimento, epoca in cui iniziò la fortuna del balsamico o dei "balsamici", condimenti raffinati e costosi in grado di aggiungere morbidezze nuove alle pietanze. Alla fine del XVI secolo, le fortune degli aceti modenesi si legano a quelle della Famiglia Estensi. La passione degli estensi per gli aceti era nota fin dal 1556 quando, alla corte di Ferrara, si potevano annoverare ben quattro tipologie d'aceto ma è dal 1598, anno del trasferimento a
Modena, che le testimonianze a noi giunte ci riferiscono di prodotti decisamente vicini ai
"balsamici modenesi". La storia del "balsamico" in ogni caso non si esaurisce tra corti aristocratiche e acetaie ducali anzi, proprio a partire dal 1800, diventa la storia di moltissime
famiglie modenesi le quali per secoli, nelle piccole
acetaie familiari, avevano tramandato di generazione in generazione le "ricette" gelosamente custodite ed estremamente personalizzate ma fondamentalmente costituite da combinazioni diverse di mosto crudo, mosto cotto e aceto di vino con l'eventuale addizione di spezie ed essenze varie.
L'Acetaia di Montale Rangone
Alle porte di
Modena, nella ridente campagna emiliana, oggi come una volta, custodisce e perpetua le secolari tradizioni familiari che portano alla nascita dei suoi
aceti balsamici, prodotti unici e inimitabili. Il segreto dell'eccezionale qualità del nostro
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è semplice: materie prime locali e selezionate, sapienti e antiche ricette, legni pregiati e soprattutto tanta pazienza, cura ed amore. Entrando nella nostra
Acetaia, si è subito avvolti dall'inconfondibile
aroma balsamico; è appunto qui che riposano i nostri prodotti, riposti negli antichi
"vaselli", oltre trecento botti e di piccole botticelle in legno pregiato (rovere, castagno, gelso, ginepro, acacia) di varie forme e capacità, sistemate nelle tradizionali
"batterie" per la produzione del Balsamico I nostri prodotti sono i due
balsamici di Modena famosi nel mondo,
l'Aceto Balsamico di Modena I.G.P e
l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. , oltre ad una serie di
condimenti alimentari, generalmente
a base di Aceto Balsamico, Accanto a questi
preziosi gioielli del modenese, la nostra Acetaia offre una vasta gamma di condimenti, che potrete trovare nell'apposita sezione del sito; tra questi segnaliamo un
condimento bianco, per gli amanti
del gusto balsamico che tuttavia desiderano un colore non scuro, il condimento con
aceto balsamico di Modena e miele, per soddisfare i palati più sofisticati, ed infine le nostre
creme al balsamico, degne della migliore tradizione gourmet all'italiana.
Benvenuti nell'Acetaia Montale